注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅州人民欢迎你

老五欢迎各位博友的到来,祝好友万亊如意

 
 
 

日志

 
 

【转载】仿铜,仿玉,仿红木,仿瓷工艺技术配方  

2016-11-14 16:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    利用此工艺生产工艺品无需雕刻、美术基础,可快速、随心所欲地制作出成千上万种工艺产品,产品集圆雕、浮雕、微雕、透空雕和实用性、装饰性于一体,色彩丰富,重如玉石,立体感强,坚硬耐磨,:完全可以达到以假乱真的效果。其制作方法极为简单, 只需用几种化工原料倒入模具内一次冷铸成型,再经过简单的表面处理即可。现将其制作工艺详细介绍如下:
一、工艺品毛坯的制作
     刚脱模末做表面处理的产品叫毛坯,有树脂坯、菱镁坯、水泥坯、石膏坯等几种。
1.树脂类产品:①配方191(不饱和聚酯树脂)100份,固化剂(过氧化环已酮)3-6份、促进剂(环烷酸钴)2-4份;②制作取100份191于勺中,加3-6份(冬天多加、夏天少加)固化剂搅拌,再加2-4份促进剂,充分搅拌即可倒入模具,使其固化成型,固化后脱模便可。
2.菱镁类产品:①配氯化镁溶液把氯化镁和水按10:6的比例搅拌,用波美比重计测试,若室温在15℃时,浓度为27-28度;室温在30℃时,深度为20--22度,太低了加氯化镁,太高了加水调整。若室温低于15℃可考虑加温养护,调好波美度后,加入盐酸o.5x、草酸1.22,搅拌静置一天后使用,可长期保存备用。②制作取10份氧化镁、8份氯化镁溶液、适量滑石粉混合搅拌均匀后倒入模具中并反复搅拌振动排出气泡,然后静置凝固,固化后便可脱模。
3.水泥类产品:用水泥做成的工艺品成本低,原料易取。方法有三:①白水泥100份、氯化铵15份、地板胶10份、水适量。将原料混合后倒入模具内24小时固化成型脱模;②用普通水泥掺入少量滑石粉和清水搅拌即可;③水泥100份、石粉(如汉白玉粉,石英粉80-100目)适量、水和地板胶适量,混合后倒入模具。
4.石膏类产品:①用石膏调水倒入模具即可;②把石膏和高铝水泥或普通水泥、白水泥1:l的比例加适量107胶和水搅拌倒入模具即可;③取硼砂1.22、水98.8%,将硼砂溶于水中,用此溶液按与石膏比1:1.4-1:1.6加入石膏粉搅拌,成品材质坚硬,声音如瓷,表面光滑,抗折强度提高1.9倍,抗压强度提高1.74倍。
二、工艺品表面仿真处理
用以上方法制得的工艺品坯子,经过表面仿真处理技术,效果逼真。
1.仿铜处理 用砂纸把工艺品坯子磨光滑,然后用聚胺脂清漆加适量黑颜料刷一遍,晾干后再用清漆加少许铜金粉和香蕉水搅拌后刷在已处理过的半成品上,干后用清漆罩光。仿红铜是在罩光时在清漆内加少许油画红颜料,紫铜则加绿色颜料,古铜是在各种仿铜处理后用墨汁加一点煤油涂在产品上,然后用布擦去凸处墨汁,干后再用清漆罩光,即成为古色古香的仿古铜了。
2.仿玉雕处理用树脂原料脱模后将表面磨光即成白玉,若在树脂中加入淡黄色颜料就成米黄玉,加酞绿即成翡翠,加锌白颜料即成汉白玉,加浅红色颜料即成玛瑙,加适量红色和黄色混合料即成仿象牙。
3.仿玉雕处理在原料中加入黄色颜料做成半成品后,用丙烯褐色颜料调水涂满整个产品,干燥后用水砂纸打磨即成为逼真的仿石雕产品了。只需变换颜色,就能做成各种各样的仿石雕产品。如在树脂中加入120--200目石英粉。即可做成天然纹理的仿大理石工艺品。
4.仿骨雕处理工艺品坯子经打磨后,用香蕉水调氧化铁黄涂在产品上,用半干湿布抹去凸处再进行清漆罩光,即可做成各式仿骨雕工艺品。
5.仿木雕处理先在工艺品坯子表面上刷一层大红漆,干后再用仿红木油漆刷一遍,即成仿红木工艺品。如在半成品上用虫胶漆刷一遍,即可制成仿黄杨木产品。一些仿红木产品中凹处为浅黑色或深黑色,层次很丰富。如在仿红木油漆处理后,罩光之前,用墨汁掺少许黑颜料涂满整个产品,干后用湿抹布擦去凸处,再用清漆罩光,即成为庄重带古韵味的仿红木黑纹产品。
6.仿陶瓷处理 将产品打磨光洁,刷除灰尘,先涂刷防水树脂层,待干后将已配好的色釉漆于产品上,使色釉自然流动,形成色釉式艺术雕塑产品。例如,混合色釉法,即选用几种相互不易拌和溶解的色釉,如“浓淡不一的色釉组合”,“油画色与树脂漆色的混合”, “不同性质色釉的混合”,都会出现不均匀的点式花纹,利用油漆的流动,产生自然的釉色花纹效果。若工艺操作得当,即可得到与烧成式陶瓷效果一样的雕塑工艺产品。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017